
No dia 03 de dezembro de 2025, foi realizado na EMEF Dirce Margarete Grösz, atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) direcionada aos alunos das turmas Pré A e Pré B. A ação ocorreu no âmbito do Programa Saúde na Escola (PSE), a qual busca a integração e parceria entre as Secretarias da Saúde e Educação. A atividade durante o dia foi conduzida pelas Nutricionistas Leisi Cristiani Demarchi Deimling e Tanise Dalla Rosa.
A atividade focou na prática, permitindo aos alunos aprenderem e degustarem um milk–shake saudável com ênfase na substituição de ingredientes para tornar a preparação mais nutritiva. Essa abordagem didática está em consonância com a “Regra de Ouro” do Guia Alimentar para a População Brasileira, que é a preferência por alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. O preparo realizado de leite batido com frutas congeladas, sem adição de açúcar, é um exemplo de alternativa nutritiva para pequenas refeições, contrastando com bebidas ultraprocessadas que devem ser evitadas.
Ao envolver as crianças, o PSE estimula o desenvolvimento e o exercício de habilidades culinárias, promovendo o autocuidado e a autonomia nas escolhas alimentares. A sugestão de que esta preparação simples seja replicada nas férias serve como uma estratégia de EAN para a superação do obstáculo da falta de tempo, comum na vida moderna, incentivando as famílias a manterem práticas alimentares saudáveis.
Fonte e Foto: Prefeitura de Nova Candelária















